■
自分は酒が飲めません。
全くというのではありませんが、
強くもないのでやめてしまいました。
タバコも止めてしまったので、
そういう意味での嗜好品というのはコーヒーぐらいです。
せめて、
というわけではありませんが、
コーヒーはちょっと贅沢をします。
まず自家焙煎のお店に頼んで、
自分の好みに焙煎した豆を用意します。
どこのグラインダーでもちょうどよく挽けないので、
自分専用のグラインダーで、
「ほぼ微粉」
状態まで挽きます。
この豆を15気圧のエスプレッソマシンで抽出するのですが、
ダブル用のアタッチメントを使います。
ダブル用のアタッチメントにダブルの豆、
これをぎゅうっと押さえて、
マシンにセットして抽出します。
スイッチはシングルですので、本当にちょろっとしか抽出されません。
これがいわゆる「ファーストショット」と呼ばれるものです。
本当はもっと抽出できるんですが、
もったいないけど豆は捨てます。
さらに同じ作業をもう一回。
この抽出された、
ほとんどコーヒーの美味しいとこ取りのエキスに
牛乳と氷を入れて飲みます。
スタバのアイスラテよりもう少しリッチなカフェラテとなります。
一日1杯しか飲みませんのでこう言う飲み方もありだと思います。